188比分直播,188足球比分直播

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 188比分直播,188足球比分直播: > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

188比分直播,188足球比分直播:宰便镇人民政府2018年工作报告


字体: 点击量:次 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2018年,宰便镇在县委、县政府的正确领导下,在上级各部门的关心指导下,深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记一系列重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,紧密依靠和团结全镇广大干部群众,积极适应新常态,坚守发展和生态两条底线,坚持“生态立镇、农业稳镇、特色富镇、工业强镇、科教兴镇、旅游活镇”的发展战略,抓产业、强基础、促发展,紧密依靠和团结全镇广大干部群众,坚定信心、攻坚克难、真抓实干,实现了宰便经济持续健康发展,社会事业全面进步。

一、2018年各项工作完成情况

(一)强措施增动力,脱贫攻坚取得新成效

我镇紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这个目标,进一步强化措施,增添动力,全力打好脱贫攻坚战,取得了新成效。

一是强化组织领导,压实责任。今年以来我镇分别于年初、半年、年终召开工作部署和总结会,并于每月召工作例会,确保每项工作都部署安排到位,做到组织有力。切实加强村级党组织建设,扎实开展“党支部建设年”活动,夯实基层党组织基础。严格落实“五级”书记遍访贫困对象和“963”干部包保责任制。帮助贫困户理清了发展思路和制定脱贫计划,针对各贫困户的不同情况制定了相应的帮扶措施,真正做到责任落实到人。

二是狠抓产业结构调整,经济综合实力显著增强。全面完成“一减四增”任务,进一步优化了产业结构。全镇完成调减玉米种植面积2600亩,调整种植蔬菜150亩,种植中药材900亩,种植油茶550亩。同时积极申报产业扶贫项目。通过积极申报,我镇获得财政专项扶贫资金产业类项目1个,为宰便镇2018年钩藤种植项目,将新种植钩藤300亩,涉及财政资金24万元。推动产销利益联结机制到户到人。全镇共成立合作社17个,全部建立利益联结机制。同时创建产业示范点4个,其中蔬菜种植示范点2个共120亩,中药材种植示范点1个270亩,油茶种植示范点1个550亩,覆盖贫困户100%。

三是扎实开展贫困人口漏评错评和错退专项治理以及扶贫对象动态管理工作。今年以来,以贫困人口漏评、错评专项治理工作为导向,我镇连续开展了建档立卡信息大排查、贫困人口漏评错评错退专项治理自查自纠、扶贫对象动态管理工作,进一步摸清了底数,夯实了基础。在才结束的扶贫对象动态管理工作中,排查出整户漏评(新识别)13户48人(录入47人,1人未上户);自然增加79人(录入系统45人,34未上户);错评1户1人(系统尚未清退);错退(返贫)3户12人;自然减少45人(包括死亡、嫁出、户籍迁出等);镇内贫困人口转移9人,转出镇外5人,在贫困人口精准识别、精准退出工作上做到了再精准。

四是做好贫困村出列工作。大力实施“四个聚焦”,加快贫困村出列进程,宰送村贫困发生率下降到2.66%,实现“九有”指标,顺利完成宰送村出列任务。1.发展壮大村集体经济,通过积极申报,在摆虾、友娘2个深度贫困村分别获得100万元的村集体经济发展资金基础上,宰送、摆朗2个深度贫困村分别获得50万元的村集体经济发展资金,通过入股方式获得效益。2.加大项目投入。2018年在项目投入上,分别实施了宰送村的路灯项目、凉亭、组组通等项目,整合部门资金实施农村安全饮水巩固提升项目、香猪养殖、危房改造项目以及社会帮扶等,共投入资金300余万元。实施摆朗村小康寨项目,共投入资金242.34万元(其中财政专项扶贫资金150万元,整合“一事一议”、民宗项目、蔬菜种植、林业油茶低产林改造项目92.34万元)修建摆朗村消防管网、产业路、文体广场、房屋“三改”、牛塘、寨门、凉亭、安装路灯等,提升村寨形象,改善人居环境;同时实施蔬菜种植项目172亩,油茶低产林改造294亩,鼓励群众发展产业脱贫致富。

五是稳步推进易地扶贫搬迁工作。全面完成我镇2017年度搬迁任务,完成2016年度、2017年度搬迁共143户645人,锁定2018年搬迁任务45户204人;全面完成2016年度搬迁71户(除去共房户、无房户、传统村落户)复垦复绿任务。今年春节前兑现2016年度易地扶贫搬迁户82户344人一次性临时救助51.6万元,确保搬迁户平稳过渡,欢度新春佳节。

六是强化基层党建带动示范作用。“春风行动”和“夏秋攻势”开展以来,我镇开展“十九大精神”宣讲等各类宣讲30余次。完成3个“100%”,即:贫困村100%组建合作社,合作社覆盖贫困户100%,合作社技术指导团队100%。培训“第一书记”、村支部书记、农村党员、致富创业能手、同步小康驻村工作组成员共200余人次。大力发挥党员先锋模范作用,发掘先进事迹10件次,获表彰全县劳动模范2人;获得表彰全县脱贫攻坚基层党组织1个,获得表彰全县脱贫攻坚优秀党务工作者1人、优秀党员各2人,获得表彰州级优秀村干部1人,州级表彰艰苦创业脱贫家庭1户。

七是全力抓好教育住房医疗三保障。1.教育保障方面:严格落实好义务教育阶段“两免一补”政策,及时发放寄宿生补助、营养餐补助资金。2018年,全镇小学在校生1236人,其中建档立卡贫困学生493人;初中在校生1037人,其中宰便籍建档立卡贫困学生235人;省内县外高中、中职、高校建档立卡学生98人。今年来全镇营养餐资金发放145.472万元,为537名寄宿制建档立卡贫困学生发放资助金47.18万余元。2.医疗保障方面:2018年我镇参合人数为13829人,建档立卡贫困户参合率为100%,所有贫困户已落实新农合、大病商业保险、民政医疗救助、慢性病和大病兜底四重保障。贫困人口中的常住人口家庭医生签约服务率达100%,实现了家庭医生签约服务全覆盖。我镇已完成7个贫困村的卫生室主体工程建设目前进入装修阶段。1个卫生室已经完成扩建。3.住房保障方面:2018年农村危房改造实施对象62户,其中四类重点51户,一般户11户。截至目前,开工户数62户,开工率100%,竣工户数54户,竣工率87.1%。四类重点对象开工户51户,开工率100%,竣工户43户,竣工率84.3%。“三改”工作中“改厨”开工43户,竣工15户;“改厕”开工44户,竣工17户;“改圈”开工42户,竣工15户。全面开展老旧住房、透风漏雨老旧房排查和修缮,有效解决住房不安全、透风漏雨等实际问题。

八是全力推动基础设施建设。以组组通为重点,全力推动我镇基础设施建设取得新成果。我镇2018年组组通项目7条共20.13公里,其中6条完成硬化,共完成路面硬化15.933公里。我镇二级路重要连接设施宰郎大桥已基本完成建设;下江至宰便二级公路建设正在推进,宰便至加勉二级公路宰便境内段已实现通车。大力申报推动基础设施项目建设。启动实施农村饮水安全巩固提升工程13个,总投资325.761万元,覆盖13个村,其中8个贫困村达到全覆盖。利用财政扶贫资金项目、“一事一议”项目、整合各部门资金项目、东西部协作、引进社会帮扶,实施各类基础设施项目,村容村貌得到了较大的提升,群众的生产生活条件进一步改善。在财政专项扶贫资金方面,投入资金265万元,分别申报实施了宰帽、友娘2个深度贫困村的消防管网项目,总资金115万元,完善村内基础设施,保障人民群众生命财产安全,最大程度的避免因灾致贫、返贫;申报实施深度贫困村摆朗村小康寨项目,总资金242.34万元(其中财政扶贫资金150万元),提升村寨形象,改善人民群众生产生活条件,提高群众满意度。在“一事一议”项目方面,共申报实施项目17个,总资金121.1816万元,分别申报实施了摆把和深度贫困村摆朗2个村的村组干道硬化项目,总长1303米,投入资金27.9115万元;摆补、宰送、摆利、友娘、摆朗、摆把(其中摆补、宰送、友娘、摆朗为深度贫困村)的串户路硬化项目,投入资金19.4542万元硬化串户路4686米,方便群众出行;宰便、宰帽、宰送、摆朗4个村(其中宰帽、宰送、摆朗为深度贫困村)的太阳能路灯项目,投入资金65.5万元安装太阳能路灯210盏,解决群众夜间出行难得问题;投入资金8.3177万元在宰帽、宰送2个深度贫困村分别修建2个垃圾焚烧池,推动农村清洁风暴的深入实施。今年初完成了分耶村—土地坳3.6公里的通村公路建设,投入资金220万元,进一步完善我镇村组公路网。通过东西部协作帮扶和引进社会帮扶,获得资金94万元实施引果村村级教学点建设和深度贫困村友娘村村级教学点扩建项目,改善学生上学条件。调整使用2013年度财政专项扶贫资金结余176.5万元,整合危房改造、农村“三改”、民族发展资金等项目实施友娘村(深度贫困村)、摆堆村和摆利村3个村共4个自然寨的新农村建设项目,改善群众居住环境。除此之外,还争取民族发展资金54万元分别实施了分耶村、摆虾村、宰送村、摆朗村4个贫困村的凉亭建设项目,摆把村牛塘项目和摆朗村(深度贫困村)寨门建设项目,丰富了人民群众的生活,群众满意度得到极大提高,申报2018年第二批杭州对口帮扶资金项目,已获批300万元,计划建设西部农特产品冷链物流产业园,为从江西部香猪、蔬菜提供冷链物流服务。供电部门正在对我镇所有村(居)的电网进行改造提升。

(二)实举措强保障,社会事业稳步发展

1.农业方面:全镇完成主要粮食作物播种面积10178.5亩,其中水稻播种面积为5267.5亩,玉米播种面积为82亩(以鲜食玉米为主),其它粮食农作物播种面积4829亩。1.蔬菜:全镇蔬菜种植面积完成5200亩。全镇生猪存栏4.67万头,存栏香猪4.6万头;累计出栏8.32万头,出栏香猪8.28万头;牛存栏3700头,累计出栏1064头;家禽存栏8.11万羽,累计出栏11.08万羽;肉类产量3291.5吨。加强畜禽春防工作,促进畜牧业持续健康发展。针对猪口蹄疫、猪瘟和高致病性禽流感实行常年免疫和及时补针相结合,畜禽无重大疫病的发生。

2.林业方面:我镇今年完成林材采伐设计178份,14983.9立方米;完成已列入国家重点公益林19337.3亩及40923亩地方公益林的核查管护工作;开展森林防火知识宣传活动,发放防火通知3000余份;检量木材879车12103.61立方米;完成退耕还林项目管护验收1250亩;完成图斑案件鉴定92件;完成非林地变化佐证收集18个;完成天然商品林区划156个小班4804.62亩。

3.计生工作:2017年10月1日-2018年9月30日出生男婴68人,出生女婴66人。其中,常住人口出生134人,常住人口出生率为10.5‰;政策内出生122人,符合政策生育率为91.6%;流动人口出生10人,符合政策生育率90%;政策外多孩出生9人,政策外多孩率为5.26%,各项指标均在目标责任书签订任务以内。

4.人民武装工作:深入开展国防教育进校园、进村进寨活动。完成兵役登记130人,登记率达100%;截止6月30日,2018年度应征报名人数30人,超过县级任务数1人。今年应征入伍有4人,其中1人入伍到南海舰队。

5.安全生产工作:出动警力1210余人次,警车330余辆次,教育违法人员5300余人次,处罚违法行为4000余人次,无证行政拘留7人,酒驾4人。与驾驶员签订责任书3000余份,发放安全行驶“温馨提示”卡3000余份。加大对农村消防安全“九个必查”的检查力度,全镇举行消防应急演练33次。开展宣传活动7次,发放宣传资料3000余份,深入中小学开展安全知识宣传4次,做到了宣传到村、到校、到组、到户、到人,不断增强了全民安全意识。

6.民俗文化工作:完成了摆虾村、分耶村、引东村凉亭建设并竣工验收;完成了友能村风雨长廊建设并竣工验收;完成了摆把村牛塘建设并竣工验收。配合县文工团开展“送戏下乡”演出2次,年初开展了宰便镇2018年春节晚会,各村也组织开展了各项斗牛、芦笙比赛等活动10余次。通过各项措施,不断丰富民族民间文化,提高人民群众精神文明生活。

7.综治维稳工作:开展各项宣传35次,发放宣传资料4000余份,受教育6000余人次。大力开展矛盾线索排查协调工作,共召开矛盾纠纷排查调处会议6次,共协调处理矛盾纠纷25起,其中山林土地纠纷3起,其他纠纷22件,处理信访案件2件,其中州转信访件1件,县转信访件1件,均已办结。接待群众来信来访2次,反映事项2件(次),已经办结2件,办结率100%。

8.社会保障方面:2018年全镇共611户2149人享受低保待遇,发放保障金5221704元,享受临时救助共27户129人,发放救助资金24400元;自然灾害救助共24户108人,发放救助资金32800元;全镇享受高龄补助304人,共发放老龄补贴共248400元;发放低保季节性缺粮14吨,受益农户219户513人。2018年全镇养老保险应缴总人数7051人,截至现在缴费人数6125人,实缴金额646350元,缴费率达86.87%。开展养老保险领取待遇资格认证1942人。办理养老待遇新申请人数88人,贫困劳动力全员就业培训430人,劳动力信息采集工作任务数为9645人,已采集人数为9410人,采集率为97.56%。2018年我镇参合人数13829人,贫困人口参合率达100%,总参合金165.94万元,1—12月,全镇门诊及住院人数20248人;门诊及住院总费用550.42万元,全镇门诊及住院补偿412.67万。二次补偿人数759人,二次补偿64.89万元。全镇门诊及住院补偿和二次补偿共计补偿累计477.57万元。

二、存在困难和问题

一是地处偏远,交通条件仍然落后,基础设施仍然薄弱。宰便镇地处偏远,距离县城97.7公里,二级公路尚未建成,极大的制约了我镇的发展。同时镇区、村内基础设施还十分薄弱,且每年项目安排有限,无法在短时间内全部完善基础设施。

二是项目资金有限。经过近几年的项目实施,项目覆盖贫困户已达到90%以上,但还未能实现全覆盖。

三是农产品市场行情波动大,市场风险抵御能力弱。扶贫产业项目在销售方面缺乏有效的市场信息指导,销售渠道少,香猪等农特产品经常出现供不应求或者供大于求的不平衡现象,难以维持一个健康良好的市场环境。

四是部分群众自我发展意识还较弱。虽然我镇大力开展了农业技术培训、致富带头人培训、农村贫困劳动力全员培训、农民讲习所、学习大讲堂等一系列的培训,采取了一系列的“扶志”“扶智”措施,但部分贫困群众的思想认识还存在问题,等靠要的思想严重,对党委政府大力开展的扶贫工作不认可,不务工、不发展产业,“坐吃低保”,主动发展的愿望不强烈,自我发展能力差。

三、2019年工作计划

2018年以来,在县委、县人民政府的正确领导和县相关部门的大力支持下,我镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“生态立镇、农业稳镇、特色富镇、基础强镇、科教兴镇、旅游活镇”的发展战略,通过全镇广大干部群众的共同努力,各项工作稳步推进,并取得阶段性成效。2019年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全镇上下各级党组织和广大党员干部要在党的十九大会议精神引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下奋勇拼搏,提高政治站位,进一步统一思想,笃定信念,锐意进取,全力做好以下几个方面的工作:

(一)全力推进脱贫攻坚,狠抓落实。

力争完成宰帽村、摆朗村、分耶村出列,全镇减少贫困人口2128人以上,贫困发生率下降到2.8%以下。制定具有针对性、科学性、操作性的帮扶计划、工作措施,明确责任、细化分工,按照时间节点逐步推进,确保按时按量按质完成目标任务。

(二)加强产业建设,促进农民增收。

继续加强香猪产业,稳定推进香猪订单销售、探索实施香猪价格保险,香猪销售价格补贴机制,进一步增加农户的积极性,采取“公司+农户+合作社”的模式,积极推进订单生产、推进产业标准化、规范化、效益化,提升发展产业,促进农民增收,同时结合香猪、香牛等特色辅助产业发展,初步建成以香猪为主,香鸡、香牛、中药材为辅产业格局。

(三)加强城镇管理,充分发挥交通枢纽优势,推进镇域经济发展。

充分整合交通、生态移民、棚户区改造等项目资金完成镇区道路提级升档,积极向上级部门争取水利、环保的项目支持,启动宰便镇防洪提、污水处理、供水工程、停车场等项目建设,进一步完善市政公益设施,积极争取产业扶持资金,兴建西部农产品交易市场,完成香猪产业园区一期工程建设,启动二期工程建设。

(四)加强乡村环境整治,进一步改善群众生活环境。

积极争取和充分整合水利、民宗、环保、农业、一事一议财政奖补,进一步加大对农村环境整治,提升村寨亮化工程,改善群众生活条件。

(五)落实环境保护责任,切实加强污染防治工作。

深入开展农村清洁风暴,将摆把村、摆朗村打造成清洁风暴示范村寨,加强村庄、农贸市场的环境综合整治,全面完成年度农村人居环境改善、农村环境整治和畜禽养殖污染治理任务;加强森林保护“六个严禁”的执法力度,严厉打击一切破坏林地资源额行为;加强河道治理力度,切实履行河长制,确保镇辖区内流域、库区水面清洁。

(六)深化平安创建,全力维护社会稳定。

加强矛盾纠纷排查化解,确保排查率达100%,化解稳控率达90%,努力减少矛盾纠纷存量。加强重点人员管控,确保实现“七个坚决防止”的维稳工作目标。深入开展“严打”犯罪,突出抓好“扫黑除恶”、打击“两抢一盗”,破坏“三电”等违法犯罪行为,坚决遏制严重暴力犯罪和多发性犯罪;严厉打击毒品违法犯罪行为,加大禁种铲毒工作力度。着力推动《村规民约》升级版打造,不断增强村民遵规守约主动性和积极性。推进“山林石碑”和谐工程,通过座谈会、联谊会、联席会等形式,开展边际矛盾纠纷预防和排查化解工作。深入推进应急机制的完善和规范化运作,依法、及时、准确、妥善、有效的处置群体性事件。严防各类事件的发生和升级扩大。

(七)全力推进教育医疗住房“三保障”工作。

认真贯彻落实上级有关文件精神,加大教育资助政策宣传,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,确保建档立卡贫困学生资助全覆盖;启动我镇教育帮扶基金对优秀学生进行奖补;每个村级卫生室配备一名医务人员,方便群众就近看病,力争实现小病不出村的目标,全面落实“四重医疗保障”制度,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达到90%以上,新农合参合率实现100%;加大水利建设力度,着力解决贫困群众饮水难的问题;加强易地扶贫搬迁和危房改造建设力度,着力保障贫困群众住房安全。

(八)强化社会保障,关注民生。

严格按照城乡低保提标工作程序,认真开展入户核查,把好低保入口关,为脱贫攻坚提供精准的社会兜底保障。同时做好低保户等民政对象的医疗救助及临时救助等工作,尽量减轻农民的负担。大力实施就业创业促进工程,支持大学生、复退军人、返乡农民工、妇女创业,帮助困难群体和特殊群体就业。健全社会保障体系,持续推进全民参保计划,健全留守老人、儿童、妇女、残疾人等困难群众救助体系。强化以道路交通、农村消防、食品药品为重点的安全监管,严格执行安全生产要求,完善安全生产责任考核机制,确保安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”。深入推进平安宰便建设,加快建设社会治安立体化防控体系,全力保障社会安定有序、人民安居乐业。

(九)强化基层党组织建设。1、选优配强村级党组织书记,确保在脱贫攻坚中充分发挥“领头雁”的作用。2、充分发挥“一队两委三人”作用,带领群众共同致富,担任实施乡村振兴战略的领头人。建立动态研判调整机制,对“一队两委三个人”走访调研形成常态机制,每个季度对“两委一队三个人”作用发挥情况进行分析研判,对不合格、不称职、不胜任的及时调整。3、加强对村级后备干部队伍建设,严格按程序将有为青年发展成党员,明确要求每个村要培养3名以上的村级后备干部。4、充分发挥党员先锋模范作用,继续在全镇范围内开展“珍惜党员荣誉,争做合格党员”活动,对那些在脱贫攻坚中贡献突出、群众反映良好的给予表彰和宣传。5、加大政策宣传力度,组织镇村干部开展“惠农政策进农家”等宣传活动,确保贫困群众知晓政策会用政策。6、积极探索发展新机制,进一步强化村级党组织在脱贫攻坚中的引领和战斗堡垒作用,积极探索支部+合作社、支部+合作社+农户、支部+合作社+户长+农户等抱团发展模式,将党支部建立在产业链上,充分发挥内联生产、外联市场的作用。7、强化党风廉政建设,镇领导班子成员在所分管领域和联系村寨带头履行党建工作第一责任人责任、带头落实党风廉政建设主体责任,督促村党支部书记认真履行党风廉政建设主体责任,加强对党员干部的党风廉政教育,严防党员干部违法违纪现象发生。8、加强教育培训力度,增强履职履责本领。通过座谈会、专题辅导、干部自学等方式,加强对党员干部的教育培训力度,镇领导班子成员要带头学、亲自抓、做表率;各地各部门要着眼于提高干部履职尽责的素质和能力,教育引导党员干部深入学习党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神、各项惠农政策,把学习收获转化为指导实践、推动工作的具体措施。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读