188比分直播,188足球比分直播

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 风俗民情

传统村落 | 天外飞石停歇地——岜扒村


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 天外飞石停歇地——岜扒村,这里也是从江七星侗族之一,岜扒村青山环绕,绿树成荫。该村位于188比分直播,188足球比分直播:高增和小黄之间,距乡政府驻地9千米,由岩寨和平寨两个自然寨组成,全村共6个村民小组240户1170人,是侗族聚居地。





距村外百米的山头上兀突起高达数十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,成为岜  扒村重要标志和最佳景观之一。这巨石的来历还有一个动人的故事。传说明朝洪武年间,侗王吴勉正从今洛香新安一带赶着众多石山往南走,到了贯洞遇一孕妇从八洛方向走来,吴勉即向孕妇询问:“见我前面的牛走到哪了?”孕妇答道:“我不见牛,只见石山走。”







直被吴勉当牛赶着的石山顿时停了下来,气急败坏的吴勉便用赶山鞭向孕妇身边的石山抽去,这一鞭非同小可,将石山抽断为三截,一截飞往西山,一截飞往岜扒,还留一截在贯洞。孕妇被吓坏了,漂亮的发髻也被掀到一边,故今贯洞一带妇女的发髻都是偏在一边的。飞到岜扒山头的是中间一截,故顶端较平。因巨石呈白色,侗语称巨石为“岜扒”,即白岩石的意思,岜扒寨因此而得名。









古朴的岜扒自然生态完好,把人的心灵融入和谐的大自然中。自建村以来,传统的民族建筑均为木质结构,有吊脚楼、鼓楼、花桥等,至今仍保持民居建筑风格一致,在山林的衬托下,远远望去犹如一幅美丽的乡村画卷。









这里民间文化活动丰富多彩且保留完整:有吃相思,侗族大歌、情歌对唱、踩歌堂、芦笙舞、行歌坐月、情人荡秋千、斗牛等等活动。





吃相思,侗话叫“越嘿”,是侗族人民为追求幸福,拓宽社交,加深友谊而举行的一种规模较大的民间互访和交往活动。即是甲寨人请乙寨人来做客,集体饮酒作乐,集体作客,共同载歌载舞,欢度美好时光。







吃相思开头的场面,是侗族迎宾接客的最高礼节——拦路歌。即主寨姑娘用板凳、草人、布料、树叶等物搁置在寨口设置障碍,以此拦住客人,并成群结队唱拦路歌、敬拦门酒。活动内容丰富多彩,形式独特多样。活动时间一般在正月间,三至五天结束。两寨之间吃乡思,须在半年前互相通气,以便在生活上、物质上、艺术表演节目上做好准备,以期达到预期的目的。吃相思活动,它有轰轰烈烈的开头,有热血沸腾的高潮,有依恋难舍的结尾。







这里还有传统的节日以每年农历七月初七(“招龙”节)最热闹。每年夏季作物耕耘完后,岜扒群众便以节日的形式歌唱美好家园,以招龙的方式寻求心灵寄托,祈求龙保佑人畜平安和五谷丰登。这一天,除招龙仪式外,村民们开展侗族大歌、踩歌堂、芦笙舞、行歌坐月、荡秋千等丰富多彩的民间活动。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读